karya ilmiah

BAB I

PENDAHULUAN

 

 

  • Latar Belakang

Usaha jus buah Smoothie dirintis oleh Ibu Mia dan Bapak Bambang pada akhir tahun 2008 dan masih berdiri hingga sekarang. Usaha ini berlokasi di Perumnas 1, jalan Bungur 9 no. 93, Kecamatan Kranji, Bekasi Barat. Usaha ini tergolong jenis usaha rumah tangga (Home Industry). Usaha jus buah Smoothie mempekerjakan 5 orang tenaga kerja pada saat awal berdiri, namun jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan mengalami beberapa kali perubahan tergantung pada keadaan ekonomi usaha tersebut dan permintaan pasar.

Bapak Bambang terinspirasi untuk menjalankan usaha jus buah Smoothie ini berdasarkan pengamatan terhadap kebutuhan masyarakat untuk mengonsumsi jus buah segar yang siap diminum di mana saja, kapan saja, dengan harga terjangkau. Beliau juga mendapati fakta bahwa selama ini belum ada jus buah asli yang dikemas dalam botol, tanpa bahan pengawet dan tanpa bahan pemanis buatan. Berdasarkan fakta ini, beliau menyadari bahwa ada peluang untuk memulai usaha jus buah asli dan segar dalam kemasan botol.

Usaha jus buah Smoothie melakukan aktivitas produksi untuk disimpan dan dipasarkan ke beberapa lokasi penjualan (make to stock). Lokasi penjualan jus buah Smoothie antara lain terletak di Stasiun Kranji, rumah produksi di Perumnas 1, Kranji. Usaha ini juga menerima pesanan untuk dikirimkan kepada pelanggan ke beberapa daerah di Indonesia, namun harga produk akan ditambahkan ongkos pengiriman yang besarnya tergantung pada lokasi pengiriman tersebut.

Proses produksi jus buah Smoothie dilakukan dengan menggunakan peralatan dan bahan-bahan yang telah ditakar sesuai resep rahasia. Jus buah segar yang diproduksi oleh usaha Smoothie terdiri dari beberapa variasi rasa. Variasi rasa jus buah yang diproduksi oleh usaha ini antara lain rasa alpukat, sirsak naga (kombinasi sirsak dan buah naga), jambu berry (kombinasi jambu dan strawberry), apel berry (kombinasi apel dan strawberry), kombinasi belimbing dan lemon, kombinasi wortel dan lemon, strawberry, papaya, mangga, dan melon. Setiap jus buah Smoothie terbuat tanpa bahan pengawet, pemanis buatan, pewarna, atau bahan-bahan kimia lainnya. Jus buah Smoothie murni dibuat dari bahan-bahan alami.

Buah-buahan yang dijadikan sebagai bahan baku didapatkan dari berbagai daerah di Indonesia yang didatangkan melalui pelabuhan Tanjung Priok. Buah-buahan tersebut diseleksi dengan cermat oleh Bapak Bambang sendiri, supaya diperoleh buah dengan kualitas yang baik. Kesamaan kandungan air dan kandungan gula pada masing-masing buah akan sangat diperhatikan karena akan mempengaruhi konsistensi rasa dari jus yang dihasilkan. Setiap buah memiliki daerah penghasil unggulan masing-masing, seperti alpukat dari Probolinggo, mangga dari Setu, jambu biji dari Bogor dan Majalengka, strawberry dari Bandung, dan beberapa jenis buah lainnya.

Air yang digunakan untuk membuat jus Smoothie adalah air mineral merk tertentu yang rendah zat besi dan tidak terlalu tinggi kadar mineralnya, karena jika terlalu tinggi kadar mineralnya maka akan mempengaruhi rasa dan daya tahan jus yang diproduksi.

  • Perumusan Masalah

Perumusan masalah yang diperoleh dari usaha jus buah Smoothie adalah bagaimana proses produksi jus buah di dalam usaha rumah tangga tersebut, bagaimana melakukan peramalan permintaan jus, serta bagaimana membuat jadwal produksi agregat untuk memenuhi permintaan konsumen berdasarkan hasil peramalan tersebut.

  • Pembatasan Masalah

Masalah yang terdapat dalam laporan ini harus dibatasi agar tidak menyimpang dari pokok persoalan yang ada. Ada pun batasan masalah pada laporan ini adalah sebagai berikut:

  1. Pengambilan data dilakukan di dua tempat, yaitu di lokasi penjualan (Stasiun Kranji) dan rumah produksi usaha Smoothie di daerah Kranji. Proses pengambilan data dengan wawancara dilakukan di kedua tempat tersebut, sedangkan pengambilan gambar dan video hanya dilakukan di rumah produksi usaha Smoothie.
  2. Pengambilan data di rumah produksi dilakukan pada tanggal 28 Oktober 2014, sedangkan pengambilan data di lokasi penjualan dilakukan pada tanggal 4 dan 31 Oktober 2014.
  3. Data yang diambil berupa profil usaha, latar belakang usaha, aktivitas produksi jus buah, dan jumlah produksi 3 varian rasa jus buah (mangga, sirsak-naga, dan alpukat) periode September 2013 hingga Agustus 2014.

1.4       Tujuan Penulisan

            Terdapat beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam pembuatan laporan hasil wawancara ini. Berikut merupakan tujuan pembuatan laporan hasil wawancara usaha jus buah Smoothie.

  1. Mengetahui dasar-dasar proses produksi jus buah segar di usaha Smoothie.
  2. Mengetahui peramalan permintaan konsumen jus buah Smoothie untuk varian rasa mangga, sirsak-naga, dan alpukat pada periode September 2013 hingga Agustus 2014.
  3. Mengetahui penjadwalan produksi agregat yang perlu dilakukan usaha jus buah Smoothie untuk memenuhi permintaan konsumen yang diramalkan pada periode September 2013 hingga Agustus 2014.

 

1.5       Sistematika Penulisan

Sistematika penulisan merupakan bagian yang menjelaskan isi dari laporan hasil wawancara ini secara umum. Berikut ini adalah sistematika penulisan laporan hasil wawancara industri rumah tangga jus buah Smoothie.

 

 

 

BAB I      PENDAHULUAN

Bab I berisi pendahuluan yang merupakan langkah awal dari suatu penulisan ilmiah. Pendahuluan tersebut terdiri dari latar belakang, perumusan masalah, pembatasan masalah, tujuan penulisan, dan sistematika penulisan.

BAB II    LANDASAN TEORI

                 Bab II berisi teori-teori yang berkaitan dengan metode peramalan permintaan pasar. Landasan teori diambil dari berbagai sumber baik dari buku maupun internet.

BAB III   PENGUMPULAN DATA

Bab III berisi tentang metode dan proses pengumpulan data yang digambarkan dalam bentuk flowchart. Hal-hal yang akan diterangkan pada bab ini antara lain tentang penjelasan flowchart, peralatan yang digunakan, dan data hasil pengamatan.

BAB IV   PEMBAHASAN DAN ANALISIS

Bab IV berisi mengenai pembahasan dan analisis. Pembahasan terdiri dari xxxxxxxx.

BAB V    KESIMPULAN DAN SARAN

Bab V berisi kesimpulan dari pembahasan dan analisis yang telah dilakukan pada bab sebelumnya. Bab ini juga berisi saran-saran dari penyusun yang ditujukan bagi industri rumah tangga jus buah Smoothie agar usaha tersebut dapat berjalan lebih baik lagi di kemudian hari.

Leave a comment